たんぽぽ満開中

昨日は朝10Kmジョギングしたので、
普段だったらそれで一日のエクササイズは十分だったのだけど、
どうしてもワラビを採りに行きたかったので、
午後にMTBで20Km走ってきた。

いつも走るコースの最後の方にワラビが出ていたんだな。

去年も沢山採って塩漬けにし、つい先日まで楽しませてもらっていたので、
今年も同様に塩漬けにしておこう。

ワラビだけで酒がおいしく飲めるんだな〜。

もう少ししたらタラの芽も採りに行こうっと。


バイクで走る農道のまわりは今、たんぽぽが全開で満開。


名称未設定-4210009
E-PM2 12−32






名称未設定-1122
X-T10 18−55




昨日MTBで走っているときは25度位だったけど蒸し暑かった。
と行っても日本の蒸し暑さとは桁が違うけど。(笑)


夕方は雷様が暴れておった。

今日の予報は20度位でやはり雷様が暴れるんだとか。


明日からは20℃以下になり平年通りの気温に戻るみたい。
今週末はハイキングの予定。
天気が持てばいいな。





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[ 2016/04/22 06:34 ] カナダの風景 | TB(0) | CM(2)

はや今年もタンポポの時期ですね。転載させてください。

ワラビはあく抜きして塩漬けですか?そちらではあく抜き方法はどんなですか。
[ 2016/04/23 17:24 ] [ 編集 ]

Re: さららさん

> はや今年もタンポポの時期ですね。転載させてください。
あざ〜っす。

> ワラビはあく抜きして塩漬けですか?そちらではあく抜き方法はどんなですか。
同じように重曹で一晩お湯に付けておきますが、
塩漬けするときはとってきたものをにそのまま塩をかけて重ねておいて冷蔵庫で保存します。
塩でアク抜きもされるので、後は一晩水につけて塩抜きして普通に煮て食べます。
[ 2016/04/25 06:14 ] [ 編集 ]

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